近日,复旦大学智能医学研究院传来喜讯,由德国国家科学院院士、德国柏林夏里特医学院柏林健康研究所数字健康中心创始主任Roland Eils教授领衔,携手国内外多位顶尖科研精英共同申报的2024年度国家自然科学基金——面向全球的科学研究基金项目,在经过严格评审后,成功脱颖而出,获得立项,获批直接经费600万元。这一历史性突破,标志着复旦大学智能医学研究院在智能医学与全球健康科学研究合作领域迈出了坚实而辉煌的一步,据悉,这也是复旦大学上海医学院首次在此类国际项目中斩获立项,意义非凡。

该项目汇聚了全球智慧,团队成员中不仅有德国柏林夏里特医学院柏林健康研究所分子流行病学系主任Irina Lehmann教授的深度参与,还囊括了复旦大学附属中山医院呼吸科与危重症医学科领军人物宋元林教授、复旦大学智能医学研究院常务副院长刘雷教授,以及德国马普研究所青年科学家顾磊副教授的鼎力支持。这支由中德两国知名专家组成的梦之队,充分展现了跨国界、跨学科科研合作的无限可能,为项目的成功申报与立项奠定了坚实的基础。

Roland Eils教授作为数字健康领域的领航者,以其深厚的学术造诣和丰富的实战经验,为项目注入了强大的科学引领力。他领导的研究团队在智能医学、大数据分析等前沿领域成果斐然,此次与复旦大学智能医学研究院及复旦大学附属中山医院的强强联合,旨在深入探索基于人工智能和分子诊断技术的慢性阻塞性肺病恶化机制及其向肺癌转化的复杂过程,力求在这一关乎人类健康的重大挑战上取得突破性成就。

此次项目的成功立项,不仅是对复旦大学智能医学研究院科研实力与国际合作能力的高度认可,更是中国在全球智能医学与健康科研合作领域影响力显著提升的又一力证。展望未来,复旦大学智能医学研究院将以此为新的起点,不断深化与国际顶尖科研机构以及人才团队之间的交流与合作,共同面对全球健康领域的难题,推动智能医学与全球健康科研合作迈向更加广阔的天地,为人类的健康福祉贡献更多的智慧与力量。

下一篇:英国爱丁堡大学Athanasios Tsanas教授来访复旦大学智能医学研究院,共探数字健康与数据科学前沿