AI医疗跨界实践,创新价值边界重塑——“智慧医疗精品互动沙龙·第三期”圆满召开

97日,复旦大学智能医学研究院与惠每科技联合主办的智慧医疗精品互动沙龙·第三期在复旦大学隆重召开。本期沙龙汇聚了来自复旦大学、医疗机构和国内外知名医药企业的50位专家、学者和行业领袖,聚焦“为了无法计算的医疗—AI医疗实践”这一主题,共同探讨人工智能(AI)赋能医学研究与临床实践,以及AI术在医疗领域的应用现状、面临的挑战与商业落地路径。

沙龙伊始,复旦大学智能医学研究院常务副院长刘雷教授、诺诚健华首席商务官陈少峰和惠每科技智慧医疗生态合作事业部总经理于洪波分别致欢迎辞。三位嘉宾分别从各自的专业领域和实践经验出发,阐述了AI赋能医疗的复杂性与广阔前景,并一致认为,AI赋能医疗需要多学科深度跨界,更需要创造力和想象力。

(左)惠每科技智慧医疗生态合作事业部总经理于洪波(中)复旦大学智能医学研究院常务副院长刘雷教授(右)诺诚健华首席商务官陈少峰

沙龙进入第一篇章“创新与实践”主旨报告环节,由辉瑞客户创新高级总监李贤担任主持嘉宾,复旦大学智能医学研究院常务副院长刘雷教授以《数据与模型驱动的医学研究与实践》为主题,介绍了复旦大学智能医学研究院在科研成果、平台服务、转化应用等方面的进展。复旦大学智能医学研究院目前聚焦于多组学医疗大模型的研发,通过深度融合多模态数据与知识图谱精准破解临床难题。同时,深耕智能药学、基因组大模型构建、精准肿瘤医疗决策支持系统以及罕见病筛查辅助诊断系统等多个前沿领域,不仅将引领医学科技的创新发展,更将在提升医疗服务质量、促进医疗资源均衡分配等方面发挥重要作用,具有深远的医学应用和推广价值。

复旦大学智能医学研究院常务副院长刘雷教授做《数据与模型驱动的医学研究与实践》的主题报告

解螺旋创始人兼CEO劳昕元博士发表《生成式AI在医学研究场景中的应用发展》主题演讲。劳博表示以大模型为代表的AI技术高速发展,对话类产品、检索类产品和文本写作产品广泛地融入日常生活与工作中,医学研究中大数据的应用可以高效产出学术成果,并可用于临床转化应用。贝克曼库尔特诊断市场部科学顾问成玉明博士分享了《人工智能在医疗器械企业医学事务工作中的应用实践与挑战》,成博士指出AI技术在提高医学部门工作效率方面的潜力巨大,例如通过自动化工具加速数据分析和文献回顾,在提供情绪价值、流程定义和人际沟通方面,将AI技术视为工作效能的倍增器,而非传统工作模式的替代者。

(左)辉瑞客户创新高级总监李贤,(中)解螺旋创始人兼CEO劳昕元,(右)贝克曼市场部科学顾问成玉明

接着,沙龙进入第二篇章“探索与展望”的对话环节,第一轮对话围绕“AI商业落地场景的价值应该如何评估”展开,由赛生中国副总裁肿瘤事业部总经理张先君主持,罗氏制药中国肺癌生态创新市场负责人侯慧涛、辉瑞抗感染产品组合市场负责人王炜、罗氏制药创新准入副总监惠莹分别发表了AI商业落地场景价值的观点,并提出未来数据标准化和技术整合将是AI医疗领域的重要发展趋势。

(左上)赛生中国副总裁肿瘤事业部总经理张先君 (右上)罗氏制药中国肺癌生态创新市场负责人侯慧涛(左下)辉瑞抗感染产品组合市场负责人王炜 (右下)罗氏制药创新准入副总监惠莹

第二轮对话围绕“AI如何赋能医疗各部门的协作与发展”展开讨论。由默沙东肿瘤医学部泌尿乳腺妇瘤领域医学总监毛慧荣主持,罗氏诊断资深数字化产品交付总监姚毅、山德士数字化创新负责人陈琳、罗氏制药医学部AI创新负责人陈哲分别发表观点并达成共识:在高质量数据的坚实基础上,结合高效的数据管理策略,同时依托人机协作模式的深度融合与政策支持的有力保障,AI技术方能最大化地发挥其提升医疗服务质量、降低医疗成本、并显著改善患者体验的积极作用。

(左上)默沙东肿瘤医学部泌尿乳腺妇瘤领域医学总监毛慧荣 (右上)罗氏诊断资深数字化产品交付总监姚毅 (左下)山德士数字化创新负责人陈琳 (右下)罗氏制药医学部AI创新负责人陈哲

最后,刘雷教授与陈少峰先生的总结发言为本次活动画上了完美的句号。刘雷教授热忱地指出,加强学术与工业界的深度交流,是加速科研成果转化为实际应用、驱动技术不断突破与创新的关键所在。他强调,这种学术界智慧与工业界资源紧密融合的合作模式,正是人工智能+医疗领域蓬勃发展的强大动力,将携手开启智慧医疗的新篇章,推动AI医疗技术从理论走向实践,惠及广大患者。陈少峰先生则诚挚地表示,人工智能+医疗不仅站在了科技与医疗融合的最前沿,更是一场深刻改变医疗行业面貌的革命性力量。他坚信,随着技术的不断成熟与应用的持续拓展,医疗实践将成为AI技术大展身手的重要舞台,引领我们迈向更加精准、高效、人性化的医疗服务新时代。

至此,本次智慧医疗精品互动沙龙在热烈的氛围中圆满落下帷幕。它不仅是一次思想的碰撞与交流的盛宴,更是推动“人工智能+医疗”领域深入合作与发展的重要里程碑。复旦大学智能医学研究院期待,未来能有更多这样的平台与机会,汇聚各方智慧与力量,共同探索智慧医疗的无限可能,为人类的健康福祉贡献更大的力量。