新闻中心

202479-10日,复旦大学智能医学研究院成功举办了 2024年全国优秀大学生夏令营。本次夏令营吸引了计算机科学、人工智能、数学、统计学、工程学、生物学等跨专业学科的全国顶尖高校的优秀大学生,最终共30位大学生获选入营,其中共22位大学生参加了优秀营员的综合评选。

79日,复旦大学智能医学研究院2024年全国优秀大学生夏令营的开幕式在复旦大学枫林校区举行。复旦大学上海医学院副院长、复旦大学智能医学研究院院长朱同玉教授,复旦大学智能医学研究院常务副院长刘雷教授出席开幕式。

夏令营开幕式现场

复旦大学上海医学院副院长、复旦大学智能医学研究院院长朱同玉教授在夏令营开幕式上致辞。朱院长首先代表研究院向来自全国各高校的入营学员表示热烈欢迎。朱院长介绍了复旦大学上海医学院、智能医学研究院的历史渊源、发展趋势和和学术氛围。他指出,当下正处于科技赋能医疗,智能引领未来的大时代,智能医学学科是核心学科、基础学科。面对AI for Science的发展新机遇,通过创新来适应技术的变化,他鼓励营员们要具备宽广的全球视野,要培养强大的解决问题能力和跨学科融合能力。朱院长祝愿所有营员在夏令营活动中,能够充分交流思想、碰撞智慧、激发潜能,并热情邀请所有营员未来能够积极报考复旦大学智能医学研究院。

复旦大学智能医学研究院常务副院长刘雷教授介绍了研究院发展概况、学科建设、学术研究、平台建设、团队建设和人才培养等情况。他指出,智能医学研究院瞄准全球学科发展前沿与国家重大战略需求,注重交叉的师资与专业特色、立足前沿的学科建设成果,以现代医学与自然科学理论为基础,融合大数据与云计算、人工智能等技术,挖掘疾病现象的本质及规律,探索智能化诊疗方法和临床应用。智能医学研究院致力于培养具有全球视野、创新精神、实践能力及人文关怀意识的医工复合型领军人才和医学拔尖创新人才。他期待这个夏令营成为大家人生中一段难忘的经历,一个充实而有意义的智慧之旅

随后,营员们参观了复旦大学上海医学院院史馆。通过院史馆珍贵的历史图片、实物展示以及详细的文字介绍,深入了解了复旦大学上海医学院自创立以来的发展历程、杰出校友风采以及医学教育与科研的辉煌成就。院史馆的参观不仅让营员们感受到了上海医学院深厚的文化底蕴和历史传承,也激发了他们对医学事业的无限热爱与崇高敬意。

营员们参观复旦大学上海医学院院史馆

紧接着,营员们前往上海医学院医学科研数据中心进行参观学习。作为复旦大学上海医学院、附属医院的重要支撑平台,上海医学院医学科研数据中心以“算力(Computing+数据(Data+模型(Models)”的智能医学CDM服务架构为核心,已部署了高性能计算平台健康医疗科研数据协作平台。营员们深入了解了数据中心的运作流程,了解如何利用大数据、人工智能等先进技术手段挖掘医疗数据的潜在价值,为疾病的预防、诊断与治疗提供科学依据。这次参观不仅让营员们对智能医学的实际应用有了更加直观的认识,也激发了他们对科研工作的浓厚兴趣与探索欲望。

营员们参观复旦大学上海医学院医学科研数据中心

在紧张而充实的日程中,智能医学研究院精心组织了9场精彩的导师宣讲报告,为营员们搭建起一座通往智能医学前沿的桥梁。研究生导师们分别就智能医学的人工智能医疗健康、多模态医学大模型、生物医学大数据整合挖掘、生物医学知识图谱、智能药物、智能微生物、智能医学影像、元宇宙医学等关键领域,分享了最新的科研成果与未来展望。每一场报告都如同知识的盛宴,让营员们仿佛置身于智能医学的浩瀚星海中,既惊叹于科技的飞速发展,又深感自己肩上的责任与使命。

本次夏令营还特别设置了自由讨论环节,为营员们提供了一个与导师近距离互动、思想碰撞的平台。在这个环节中,同学们纷纷抓住机会,就自己感兴趣的话题或疑惑之处向导师提问,而导师们也耐心解答,不吝赐教。这种开放而包容的交流氛围,不仅加深了营员们对智能医学的理解,也激发了他们探索未知、勇于创新的热情。许多营员表示,这样的交流机会难得,让他们受益匪浅,对未来的学习和研究方向有了更加清晰的认识。

710日,研究院精心组织了夏令营优秀营员的综合评选。通过科学而全面的现场考核,全面评估营员们的专业素养、创新思维、科研能力以及英语水平等多方面的能力。虽然评选过程紧张而激烈,但营员们都以饱满的热情和认真的态度参与其中,充分展现了自己的才华、综合能力和潜力。通过此次综合评选,不仅为研究院选拔出了一批优秀的营员,也为营员们提供了一个自我挑战、自我提升的机会。复旦大学智能医学研究院2024年全国优秀大学生夏令营圆满落幕。

上一篇:英国爱丁堡大学Athanasios Tsanas教授来访复旦大学智能医学研究院,共探数字健康与数据科学前沿

下一篇:复旦大学智能医学研究院受邀参加2024世界人工智能大会语料主题论坛