新闻中心

深化校地合作 共创发展新篇——福建首场复旦大学上海医学院“枫林科技沙龙”成功举办



中国海创会
,赞1


为进一步深化校地合作,促进复旦大学生物医药科技成果转化,2024年6月22日,复旦大学上海医学院(以下简称复旦上医)第13期“枫林科技沙龙”——医工交叉融合创新专场在福州市海创中心成功举办。本期“枫林科技沙龙”由复旦上医科研处主办,福建省六一八产业发展有限公司与福建省闽招产业投资基金管理有限公司承办,复旦上医学科规划与“双一流”建设办公室协办,是福建省首场枫林科技沙龙,也是落实复旦大学与中国·海峡创新项目成果交易会(简称海创会)科技成果转化服务中心共建协议、推动区域科技创新合作的具体举措,吸引了政府、高校、科研院所、临床、技术转化平台、头部药企、投资方等各界代表五十余人,共同探讨“医工交叉融合创新”主题,促进创新思维的交流与创新成果的转化。

海创会组委会办公室主任,福建省招标采购集团有限公司党委委员、副总经理程立平代表海创会组委会作开场致辞并简要介绍了海创会与海创中心,程立平表示,此次沙龙的举办标志着复旦大学与海创会合作的进一步深化,海创会将继续提供全方位的科技服务,为医工交叉融合创新项目提供良好的科创生态,推动项目落地转化。


复旦大学上海医学院科研处副处长、复旦大学附属华山医院科研处副处长陈向军代表主办方致辞,并介绍了复旦上医枫林科技沙龙的初创、运行和上海医学院科技成果转化相关情况。他表示,枫林科技沙龙旨在打造复旦大学生物医药创新策源生态链,促进科技成果“无忧”转化。本期枫林科技沙龙选择福州也是意在呼应日前在2024中国海峡创新发展大会暨第四届丝路科技创新合作交流会上,复旦大学与福建省六一八产业发展有限公司签署的复旦大学科技成果转化服务中心(福建)共建协议,该中心落地海创中心,与海创会共同探索教育、科技、人才一体推进的新路径,开拓校地合作新领域新形态,努力探索科技创新与产业创新融合的新模式。

福建省发改委高技术处一级主任科员江倩向与会人员介绍了“福建省生物医药产业发展现状”的主旨报告。报告中深入分析了福建省生物医药产业的发展现状,包括产业布局、创新能力、对台合作及国家区域医疗中心建设等方面。复旦大学科技成果转化服务中心(福建)的成立,将为校地协同创新提供新动力,推动医药科研成果的产业化,促进高层次人才的创新创业,形成具有竞争力的科技成果跨区域转化平台。

福州迈新生物技术开发有限公司首席医学官钱瑾围绕本期科技沙龙的主题,作了“基于病理检测技术的药物精准治疗靶点开发”的主旨报告。

进入项目路演环节,参与本期路演的6个项目,分别是复旦大学智能研究院常务副院长刘雷的“基于人工智能的罕见病和孤独症辅助诊断系统”、复旦大学智能研究院博士后陈韦洁的“共生集群细菌应用于炎症性肠病的诊断与治疗”、复旦大学附属华山医院福建医院主任医师陈鹏的“肩袖损伤的运动特征识别和仿生力加载实验平台研发”;复旦大学附属中山医院主任医师沈雳的“新型靶向缺血再灌注损伤的选择性血管内亚低温治疗系统”;复旦大学上海医学院基础医学院教授应天雷的“用于慢乙肝治愈的新型治疗性疫苗研制与产业化”以及复旦大学上海医学院基础医学院青年研究员王烁的“基于多模态医学图像人工智能的肾癌精准诊疗应用”。项目路演结束后,讲演专家上台,与现场嘉宾进行积极互动,对本期沙龙的组织形式或路演项目进行了热烈交流与点评。

福建省发改委数据局综合处副处长、复旦大学科学技术研究院产学研合作处处长邹毅对本次活动进行了总结,并对未来生物医药领域的发展进行了展望。邹毅长期致力于推动省校合作,为福建省与复旦大学之间的紧密合作,在科研成果转化、人才培养以及科技创新等领域提供了坚实的支持。

随着复旦大学科技成果转化服务中心(福建)建设的稳步推进和“枫林科技沙龙”等活动的持续举办,复旦大学与福建省的合作将不断深化,为双方在科研成果转化、人才培养、科技创新等领域的共同发展开启新的篇章,为实现高水平科技自立自强和区域经济的高质量发展注入新动能。



写留言


下一篇:圆满落幕!第三届“专病数据库、样本库、知识库”临床三库建设与医学人工智能应用研讨会成功举办