新闻中心

“AI智变 未来健康” 2024WAIC医疗大模型创新发展论坛成功举办!

2024WAIC医疗大模型创新发展论坛暨上海市医疗大模型应用示范场景征集宣贯会于7月6日在上海浦东新区成功举办。

本次论坛由上海市经济和信息化委员会、上海市卫生健康委员会、上海市委网络安全和信息化委员会办公室、世界人工智能大会组委会办公室作为指导单位,中国信息通信研究院作为承办单位,中国信通院上海工创中心、中国信通院云大所、复旦大学智能医学研究院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属中山医院、中国人工智能产业发展联盟医学人工智能委员会共同协办,吸引了来自政府、企业、国内外科研机构、医院的多方代表出席。本次论坛由中国信通院上海工创中心总经理郑忠斌主持。

本次论坛以“AI智变 未来健康”为主题,以AI新技术为主线出发,聚焦大模型在“未来医疗,智能终端,智能医药,语料筑基”四大前沿领域,探讨大模型赋能未来健康产业的新服务、新场景、新模式,推动上海市打造未来健康垂类大模型的产业发展新高地。

上海市经济和信息化委员会副主任张宏韬、上海市卫生健康委员会副主任罗蒙、上海市委网络安全和信息化委员会办公室总工程师杨海军、中国信通院上海工创中心总经理郑忠斌、上海市经济和信息化委员会都市产业处处长陈文珊、上海市经济和信息化委员会人工智能发展处副处长刘文、上海市卫生健康委员会办公室副主任、信息处处长冯骏、上海市委网络安全和信息化委员会办公室网络技术处处长施敏、中国信通院上海工创中心副总经理、数字健康事业部总经理方金武出席本次论坛。

复旦大学附属中山医院党委书记顾建英、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长、上海市数字医学创新中心常务副主任胡伟国、中国信通院云大所数字健康部主任冯天宜、复旦大学计算机科学技术学院教授、MOSS创始人邱锡鹏、复旦大学智能医学研究院常务副院长刘雷、英国爱丁堡大学医学院Usher研究所终身教授、艾伦·图灵研究所研究员Athanasios Tsanas等医疗及科研机构专家出席论坛,传递权威声音,引领关键技术交流。

上海市信息投资股份有限公司副总裁、上海库帕思科技有限公司董事长山栋明、微医控股有限公司数智中心总经理孙海洋、德睿智药合伙人晋旭锐、商汤科技副总裁、研究院执行院长张少霆等龙头企业代表带来业界前沿洞察。“政产学研医用”多元视角碰撞,共谈医疗大模型创新下的未来健康产业发展。

在“未来医疗”主题演讲环节,来自医院、科研院所的嘉宾们共同探讨未来医院、智慧就诊、医疗健康应用等融合生态创新趋势。

复旦大学附属中山医院党委书记顾建英表示,国际上大模型技术已经在医疗行业产生巨大价值,我国同样将人工智能作为核心战略促进各行各业的发展。中山医院以海量数据资产为数据服务基础建设未来医院,并创新实践了元医疗、AI语音导诊等多个医疗服务场景。

新技术也给更多智能应用场景注入想象力。“智能终端”主题演讲环节中复旦大学智能医学研究院常务副院长刘雷表示,大模型主要依托高性能计算资源、数据资源和知识库资源这三大要素。复旦大学医学大模型(OTMed)结合了基座大语言模型的理解、生成、推理、创造能力和多模态的生物医学知识,从而增强专业能力,实现生物医学智能问答。

在AI制药这条火热赛道上,大模型的出现加速了各类药物的设计与研发,因此智能医药也是本次论坛的重点主题。

英国爱丁堡大学医学院Usher研究所终身教授、艾伦·图灵研究所研究员Athanasios Tsanas在论坛上分享了他在生物信息领域应用人工智能大模型的学术洞察。他介绍了开发临床决策支持工具的经验,这些工具旨在支持临床辅助诊断、症状监测以及疾病亚型划分。

2024WAIC医疗大模型创新发展论坛汇聚了不同视角的最新研究与前沿洞察,为促进医疗大模型领域产业生态共融打下坚实基础,也为跨学科、跨领域应用的落地提供了一个公开共享的交流平台。伴随AI大模型等前沿技术与健康领域的深度融合,相信未来健康产业必将走向更智能化、数字化和多元化的未来!

下一篇:复旦大学上海医学院第十三期“枫林科技沙龙”福建福州医工交叉融合创新专场