David Clifton教授访问复旦大学智能医学研究院

2024529日,牛津大学英国皇家工程院首席教授David Clifton和牛津大学高等研究院(苏州)研究员王宇江应邀访问复旦大学智能医学研究院并进行深入交流。复旦大学智能医学研究院常务副院长刘雷教授,复旦大学智能医学研究院、上海医学院医学科研数据中心主任吴飞珍研究员、复旦大学智能医学研究院青年研究员何云刚、复旦大学智能医学研究院副研究员钟凡和副研究员张文等教职工代表以及学生热情接待了来宾。

首先,David Clifton教授以“Advances in AI for Healthcare”为题做了精彩的学术报告。Clifton教授用风趣幽默、深入浅出的语言详细介绍了牛津大学的健康医疗人工智能建模、AI药物生成式预训练变换模型和大数据分析研究,重点关注心血管疾病、慢性阻塞性肺病、流行病学与免疫系统、传染性疾病,以及中低收入国家的健康医疗系统等研究,并取得了一系列重要发现,并分享了他在智能医学研究中的独到见解和经验。此次讲座吸引了众多师生到场聆听,现场气氛热烈,交流互动积极。

讲座结束后,Clifton教授等人参观了复旦大学上海医学院院史馆。通过参观,Clifton教授深入了解了复旦大学上海医学院的悠久历史和卓越成就,并对学院在医学教育和科研方面的贡献表示高度赞赏。

然后,Clifton教授等人参观了上海医学院医学科研数据中心。复旦大学智能医学研究院的吴飞珍主任向来宾们介绍了该中心在医学科研数据管理和应用方面的先进技术和成果。Clifton教授对该中心的高效运作和创新应用表示赞叹,并就如何进一步提升数据在医学研究中的应用价值提出了宝贵建议。

接着,Clifton教授、王宇江研究员与复旦大学智能医学研究院的领导、教职工代表进行了深入讨论。双方围绕智能医学的发展趋势、研究热点和合作机会等议题展开热烈交流,并就未来的合作方向达成了初步共识。

最后,Clifton教授等人参观了复旦大学附属中山医院的智慧医疗展示中心。David Clifton教授此次访问复旦大学智能医学研究院,为双方在智能医学领域的合作搭建了桥梁,进一步推动了国际间的学术交流与合作。复旦大学智能医学研究院作为复旦大学AI4S交叉学科合作的坚实桥梁与关键接口之一,也将继续致力于智能医学的研究与应用,不断探索医疗技术的创新发展,为人类健康事业做出更大贡献。

下一篇:香港医院管理局专家一行应邀来访复旦大学智能医学研究院