布局数字化医疗早期基础科研 打通“政产学研医资”全链条赋能

——复旦大学智能医学研究院携手武田制药联合打造数智创新研究院

2023年10月17日,中国上海 ——复旦大学智能医学研究院与武田制药开启科研合作,共同打造武田数智创新研究院。双方将充分发挥自身优势,推动早期基础研究,协同开创性赋能政、产、学、研、医、资全链条资源,推动数字医疗行业的变革,为中国和全球的患者带来原创性和突破性的数字化医疗解决方案。

武田制药首席数字化科技官芮嘉柏(Gabriele Ricci)出席了本次签约仪式,并表示:我很高兴能够与复旦大学智能医学研究院达成这一重要合作。武田制药积极拥抱数字化医疗创新趋势,致力于通过释放数据和数字化的力量,推动医疗行业的数字化转型并探索更多创新解决方案以惠及全球患者。我们也对本次双方联合打造的数智创新研究院未来的发展寄予厚望,期待在中国落地更多创新项目,共同开创数字化医疗领域的光明前景。

从数智产品研发到商业模式探索 打造创新全流程体系

全球数字医疗规模庞大,中国被视为其中最有潜力的市场之一。近年来,随着“健康中国2030”的目标实现渐近,医药产业结构改革和重塑,以及数字化医疗技术日新月异的发展,中国的生物制药行业迎来了变革的时机。另一方面,医疗行业人员和患者也在呼吁和期盼更多以数字化科技驱动的创新诊断方式和疗法,为行业的发展提出了多元化的挑战和需求。数字化转型已经成为生物医药技术创新和长期增长的关键因素。

复旦大学和武田中国总部的共同所在地上海,秉承建设具有全球影响力的科技创新中心的宏伟目标,近年来持续不断推出各项政策引导和优惠措施,积极推动生物医药领域的数字化实践,打造数字智能化发展高地。20237月,上海发布了《上海市生物医药产业数字化转型实施方案(2023-2025年)》,全面、深入地支持生物医药产业的数字化转型。

依托武田在重点治疗领域和未来产品管线的深厚积累,复旦大学智能医学研究院的研究团队及技术支撑,数智创新研究院将开展从筛查、诊断到伴随治疗等方面的创新课题研究和概念模型,并在循证生态系统的基础上,加速推动突破性成果的商业化,探索创新的业务模式。

全球视野构建数字化创新生态 医疗行业“未来已来”

在本次活动上,武田中国、复旦大学智能医学研究院、及行业代表齐聚一堂,探讨数字化趋势下医疗行业的领先经验、前沿趋势和创新未来。

3A2D5

芮嘉柏强调了数字化科技在医疗行业发展中的关键作用,及武田推动创新的决心。他表示,武田制药致力于成为一家值得信赖的、以数据为驱动、以健康结果为导向的生物制药企业,通过加速数字化创新赋能行业、改善患者体验,并为员工提供支持。

武田制药全球高级副总裁、武田中国总裁单国洪进一步表示,数字化科技是赋予企业韧性、推动企业可持续发展的关键要素,并能够减少患者的就医障碍。在武田最近的临床试验中,公司正在利用数字化能力,整合患者和运营数据,提供虚拟和混合试验方案,从而增加试验参与者的多样性。

复旦大学生物医学研究院党委书记储以微教授就数字医疗中教育扮演的重要角色进行了分享,阐明了高校在人才培养和推进相关研究方面的责任。储书记认为,智能医学研究院与武田的合作是融合产学研多方、推进数字医疗发展的典范。

复旦大学附属中山医院肝脏外科微创亚专科主任王晓颖医生从临床角度,提出了数字化医疗对年轻医生培养以及医疗同质化等方面的重要作用,说明数字化对于提升临床医生的专业能力,帮助患者更好地管理疾病,都发挥了显著的作用。

复旦大学智能医学研究院常务副院长刘雷教授就嘉宾们的分享进行了总结,就目前来讲,培养具有数字化能力的人才,以支持健康事业的发展,是高校和企业都在紧密关注和不断突破的重点。

复旦大学智能医学研究院与武田中国的合作是中国数字医疗创新发展史上的一个里程碑,凭借复旦大学智能医学研究院深厚的学术积累的科研功力,此次与武田中国强强联手,将为推动中国医药产业的数字化升级和转型注入一股新的活力,帮助更多实验室成果在非常早期阶段研发立项阶段对接国际标准,为未来发展打通国际化的链路。双方合作从一开始就定位于积极融入全球生物医药创新体系的新高度,旨在培育具有真正变革性的的数字化医疗产品和可商业化解决方案,有望支持上海孵化具有全球影响力的数字化医疗独角兽。

上一篇:“数联创新,未来健康”|2023全球数商大会健康数据高峰论坛成功举办

下一篇:复旦大学智能医学研究院与上海力山生物医药有限公司合作成立智能微生物组联合实验室成功落地