2022年9月16日,第五届单细胞多组学研究与临床应用峰会在上海召开,刘雷老师参与做报告。报告概述目前单细胞的主要分析流程以及单细胞数据分析的挑战。单细胞数据分析算法繁多,但缺乏真实数据的ground truth评估算法好坏,因此算法的选择比较主观。本研究构建一批以10种预先用抗体标记的免疫细胞混合的样本进行单细胞测序,得到已知细胞类型的单细胞数据,并利用深度生成模型推断和去除单细胞测序过程中出现的噪音细胞,使单细胞差异分析结果的一致性提高,以及聚类评价指标结果变好,同时利用基于潜在狄利克雷分布的深度生成模型Deep-LDA耦合聚类和特异基因分析优化流程,该模型也可利用先验知识对聚类结果进行注释。

undefined

上一篇:刘雷教授于“病原生物平台技术系列讲座—单细胞组学技术的应用于展望”作报告

下一篇:我院兼职教授庄吓海邀请清华大学高跃副教授进行“超图计算”报告