香港医院管理局专家一行应邀来访复旦大学智能医学研究院

4月24日,香港医院管理局的资讯科技主管蔡阳先生,九龙西医院联网总监、玛嘉烈医院及北大屿山医院行政总监罗振邦医生,质素及安全总监黄立己医生,医疗信息总行政经理陈嘉贤医生,玛丽医院放射诊断部顾问医生陈可锋医生,北区医院、雅丽氏何妙龄那打素医院病理学部顾问医生陈昌坚医生和屯门医院急症部顾问医生雷俊达医生一行专家应邀来到复旦大学智能医学研究院进行深入交流。复旦大学上海医学院副院长、智能医学研究院院长朱同玉主任医师,复旦大学智能医学研究院常务副院长刘雷教授,复旦大学智能医学研究院、上海医学院医学科研数据中心主任吴飞珍研究员、复旦大学智能医学研究院青年研究员何云刚、复旦大学智能医学研究院副研究员钟凡等一行热情接待了专家团。

上海医学院副院长、复旦大学智能医学研究院院长朱同玉做了开场致辞:“今天我们很荣幸能够与香港医院管理局的专家们进行交流。香港先进的医疗数据管理理念和技术值得我们学习,期待通过此次交流,进一步加深合作,助力人工智能在智能医学、数据驱动医疗研究等领域的广泛应用,为人类健康事业贡献更多力量。”

上海医学院副院长、复旦大学智能医学研究院院长朱同玉致辞

香港医院管理局资讯科技主管蔡阳先生则表示:“香港一直以来与内地在医疗领域有着密切的合作与交流。此次能够来到复旦大学智能医学研究院,我们感到非常荣幸。希望通过双方的交流与合作,进一步推动医学科技的创新,为两地乃至全球的医疗事业带来更大的发展。”

香港医院管理局资讯科技主管蔡阳先生致辞

香港医院管理局九龙西医院联网总监罗振邦医生也发表了致辞,他表示:“随着人工智能技术的快速发展,智能医疗已成为医疗行业的重要趋势。我们期待通过与复旦大学智能医学研究院的交流,深入探讨人工智能技术在医疗数据的应用,共同寻求医学科技创新的路径,为医疗服务的改善和提升做出更大的贡献。”

香港医院管理局九龙西医院联网总监罗振邦医生致辞

会议开始,复旦大学智能医学研究院常务副院长刘雷教授做了题为《智能医学:数据与模型驱动的医学研究》的精彩开场报告,刘院长详细概述了复旦大学智能医学院在科研成果、平台服务以及转化应用等多个方面的工作进展,尤其详细阐述人工智能、大模型以及知识图谱等前沿技术在药物靶标预测、病理学图像分析、X/计算机断层扫描(X/CT)图像解读以及罕见病智能筛查与辅助诊断等方面的应用实例,展示了复旦大学智能医学研究院在该领域的创新能力和实践成果。刘院长表示,他非常期待能够进一步加强与香港医院管理局的合作,共同推动智能医学领域的进步与发展。他相信,通过双方的共同努力和深入合作,一定能够在智能医学研究领域取得更多突破性的成果。

复旦大学智能医学研究院常务副院长刘雷教授做专题报告

接着,复旦大学智能医学研究院工程师王昌然介绍了基于隐私计算的临床数据共享网络建设。王昌然工程师详细阐述了复旦大学智能医学研究院在临床数据共享网络建设方面所取得的成果和经验。他提到,通过搭建基于隐私计算的临床数据共享平台,可以实现不同医疗机构之间的数据互通与共享,为医学研究提供更加全面、准确的数据支持。同时,该平台还可以为临床医生提供更加便捷、高效的数据查询和分析工具,帮助他们更好地制定治疗方案、疾病预测和开展多中心临床研究。

复旦大学智能医学研究院工程师王昌然做专题报告

随后,香港医院管理局医疗信息总行政经理陈嘉贤医生做了《香港医院管理局人工智能与大数据协作应用》专题报告。陈医生分享了香港医院管理局在人工智能与大数据协作应用方面的先进经验与实践成果。她详细介绍了香港医院管理局所管理的医疗数据的独特性、丰富性以及潜在优势,并着重阐述了在数据标准化、疾病防治等领域中人工智能技术的创新应用。此外,陈医生还深入探讨了智能实验室和数据实验室的建设进展,以及这些实验室在提升医疗服务质量和效率方面所发挥的重要作用。最后,陈医生表达了与我院进一步加强合作的热切期望,希望通过交流互鉴,共同推动医疗科技的创新与发展。

香港医院管理局医疗信息总行政经理陈嘉贤医生做专题报告

专题报告后,复旦大学智能医学研究院与香港医院管理局的专家们就智能医学领域的技术发展、应用前景以及合作机会展开了深入的探讨和交流。最后,香港医学管理局专家们参观上海医学院医学科研数据中心,复旦大学智能医学研究院的吴飞珍主任向来宾们介绍了该中心的工作及成果。

这次交流不仅促进了中国香港与内地在智能医学领域的深入合作与交流,而且为双方今后的进一步合作奠定了坚实的基础。复旦大学智能医学研究院将继续发挥其在智能医学领域的科研优势,不断加强与香港医院管理局等机构的紧密合作,共同探索智能医学的前沿技术与应用,在智能医学领域取得更多的创新突破,为提升医疗服务水平和改善人类健康做出更大的贡献。

下一篇:美国艺术与科学院院士Michael P. Snyder教授来访复旦大学智能医学研究院开展深度交流